作曲・編曲

当音楽院の作曲・編曲コースでは
【初級コース】 【中上級コース】 【ポピュラーソングコース】
の3コースを開設しております。

各コースの詳細はリンク先にございます。
学びたいジャンルやレベルに合わせてお選びください。

コース選択

• 初級コース

(講師:佐々木 啓介)
    聞こえた曲や思い浮かんだフレーズを譜面に残したい方、それを歌ったり演奏したり、伴奏をつけたり、オリジナルソングを作ってみたい方など。
    楽譜の知識やメロディーの作り方、楽曲の形式、音の聴き取り、和音の重ね方やコード進行、いろいろな楽器の特徴や歴史、パソコンの音楽ソフトの使い方など、初歩的な作曲のイロハを体験、習得できます。

初級コース
  • 中上級コース

(講師:芳賀 傑)
    部活やバンドでいま取り組んでいる曲を深く知りたい方、音大受験や留学を目指す方、作曲コンクールやコンペに応募したい方など。
    基本の楽典やソルフェージュはもちろん、メロディー作り、コード進行、和声学、対位法、楽曲分析など、作曲や編曲に必要なスキルを、現役の作曲家が指導(未経験の方や初心者でも受講できます)。

中上級コース
  • ポピュラーソングコース(作曲・ボーカル・レコーディング)

(講師:小路 隆)
    心をこめた自分の歌を誰かにプレゼントしたい方、シンガーソングライターやポピュラーソングの作家を目指す方など。
    オリジナルソングの作曲、アレンジ、サウンド作り、ボイストレーニング、レコーディングなどを、プロのサウンドクリエーターが手ほどきします(既成曲のレコーディングやお子さまの歌のレコーディングもOKです)。

ポピュラーソングコース(作曲・ボーカル・レコーディング)

• 佐々木 啓介 (ささき けいすけ)

上永谷本校・センター南教室・湘南台教室

子供の頃から趣味で、チェロ、トロンボーン、トランペット、クラリネットなど様々な楽器を体験。
    しばらくは独学で作曲や編曲を楽しんでいたが、その後、尚美ミュージックカレッジ専門学校アレンジ・作曲学科を卒業。これまでに奥井友康氏、丸谷晴彦氏に師事。
    専門の学校で勉強したのは2年だけですが、それまでの長い音楽経験を、客観的にまとめて体系化することができました。皆さんが新しい音楽の世界へ足を踏み踏み入れるお手伝いをしたいと思っています。

• 小路 隆 (しょうじ たかし)

センター南教室

熊本県出身、小学校4年で川崎へ。
    アマチュア時代、現作詞家「松井五郎」と組んだバンドにて
    ヤマハポピュラーコンテスト(ポプコン)にエントリー。
    関東甲信越大会グランプリ、つま恋本大会に2年連続出場
    24才時に某バンドのベーシストとしてEMIよりデビュー。
    解散後、フリーのサポートミュージシャンとして
    多くのアーティストのライブ、レコーディングに活動。
    松任谷由実バンドのKey新川氏とユニットを結成。
    この頃から作曲を本格的に始める。
    1980年、GoGoMusic設立。
    「あぶない刑事」「ピンクサファイア」「中原めいこ」「森川美穂」
    「激走戦隊カーレンジャー」などの多くの作品へ
    曲提供、プロデュースまたNY、LA、マイアミなどでレコーディング。
    グラミー受賞アーティスト「マイケルマクドナルド」へ楽曲提供。
    現在、スマイルデイズGoGoMusic事業部に席を置き
    楽曲管理と新人育成を主軸に活動。

• 芳賀 傑 (はが たかし)

上永谷本校・センター南教室・湘南台教室

神奈川県横浜市出身。愛知県立芸術大学音楽学部音楽科作曲専攻卒業。卒業時優秀学生賞ならびに中村桃子賞受賞。パリ地方音楽院作曲科留学。

吹奏楽やアンサンブルの作編曲を中心に多数作品が出版されており、これまでに東京佼成ウインドオーケストラ、パリギャルドレプュブリケーヌ、陸上自衛隊中央音楽隊、フィンランド国防音楽隊などをはじめ国内外の演奏家によって取り上げられている。

第6回クードヴァン国際交響吹奏楽作曲コンクールにて第1位ならびに聴衆賞(フランス)、Orchestra di Fiati della Svizzera Italiana国際吹奏楽作曲コンクール第1位(スイス)、Harvey Philipes Awards for excellent in composition(Solo Euphonium部門)2021ノミネート(アメリカ)、2013年PTNAピアノコンペティション新曲課題曲賞、第30回管打・吹奏楽学会アカデミー賞作・編曲部門受賞、その他多数受賞。

2020年度より尚美ミュージックカレッジ専門学校にてソルフェージュ、音楽史、作編曲の非常勤講師として勤務している。

【コメント】
    私は高校生の頃、吹奏楽部に入ってから音楽が大好きになってそこから音楽を勉強し始めました。
    作曲はどんな年齢からでも自分の「好き」を深掘りできる様になればいつからでもスタートラインに立てると思います。
    専門的な音楽教育を受けたい方はもちろん、部活で指導する曲を分析してみたい方、友達とやっているアンサンブルのために編曲をしてみたい方、コンクールや留学などに挑戦してみたい方などみなさんの興味に合わせて一緒に勉強してきましょう!