音楽院日記

2024.07.01

音楽院日記

ユーフォニアム 川内愛先生

皆様、初めまして。

センター南教室のユーフォニアム講師の川内です。

7月の音楽院日記を担当させていただきます♪

夏と言えば、皆様は何を思い浮かべますか?

私はコンクールです!

小学3年生でブラスバンドを始めて以来、毎年夏は吹奏楽コンクールに出場してきました。

人前で「演奏」を披露し、「評価」され、「賞」をいただくこの経験は、なかなか出来るものでは無く、コンクールの醍醐味だと感じています。

その代わりに、夏休みらしい休みはあまり経験したことがありませんが…。

今年は吹奏楽コンクールの審査基準が改定され、技術面だけでなく表現力や団体の一体感がより重視されるようになりました。

コンクールのために日々練習を積み重ね、仲間と共に一つの音楽を作り上げる、生徒さんの力になれるよう、私もより一層精進して参りたいと思います!

そして、宣伝ですが、9月1日(日)に私が生まれ育った網走市!の隣町、北海道美幌町の美幌町民会館「びほーる」小ホールでトリオ演奏会を開催します!!

ピアノ演奏、歌唱、そしてテューバとユーフォニアムのデュオ、そしてトリオと多彩なプログラムをお届けします。

暑い夏の終わりに、北海道の美しい自然と音楽を楽しんでいただければ幸いです。

それでは、7月も暑さに負けず、頑張っていきましょう!